Les 13 bûches de Noël à ne pas manquer !

Les 13 bûches de Noël à ne pas manquer !

Du trompe-l’œil à celle à découvrir sous un dôme, chefs et pâtissiers ne sont pas en reste d’imagination. Chaque bûche raconte une histoire et met les papilles en éveil, mais aucune ne fera long feu !



Lumière

Avec ses chocolat blanc, mousse à la cire d’abeille, infusion crème vanille, éclats de noisettes, marmelade et clémentines, le chef Pierre-Jean Quinonero du Burgundy Paris nous bluffe avec ses cierges à déguster !

Totem

Le pâtissier Benoît Castel s’associe à Matali Crasset pour créer un visage-totem à base de fleur d’oranger, amande, caramel au miel, le tout accompagné d’une crème aux écorces de cacao.

Magie de Noël

Abrité sous son sapin, cet entremet signé Vincent Guerlais révèle une mousse chocolat au lait avec poires pochées à la vanille, caramel et brownie aux éclats d’amandes.

Poire d’amour

Chez Dalloyau, le chef Jérémy Del Val casse les codes traditionnels avec un bonbon gourmand aux deux vanilles, caramel, poire, praliné et noix de pécan.

Mille et une nuits

Stéphane Arrête propose un palais oriental à la pistache, orange et cardamome et au chocolat surmonté par un dôme au chocolat et orange.

Bûche chocolat

Jeffrey Cagnes propose un dessert brut de décoffrage fait de chocolat, crémeux au caramel, ganache fève de tonka, insert au caramel fleur de sel et de vanille de Madagascar.

La Sainte-Victoire

Cap sur la montagne Saint-Victoire qui a inspiré le chef Jean-Christophe Jeanson chez Lenôtre. Confit de mandarine, mandarine, praliné aux pignons de pin et noisettes, mousse au chocolat sont servis avec un sorbet à la mandarine et à l’huile d’olive.

Festive

Au Plaza Athénée, une boule de sapin accueille un biscuit chocolat, confit de mucilage, mousse au chocolat, praliné, cacao et mousse au chocolat au lait infusée à la cascara. © Laurent Fau

Bois flotté

Au Royal Monceau, Quentin Lechat présente un bois flotté à la mousse marron, ganache à la vanille qui recouvre un cœur à la crème de marron, caviar de vanille au citron confit, et biscuit sarrasin, le tout sculpté à la main. @Roméo Balancourt

La cuillère à miel

Au Shangri-La, le chef pâtissier Maxence Barbot décline une cuiller XXL composée d’entremets circulaires à la mousse au miel de sarrasin, un biscuit joconde aux noisettes et éclats de sarrasin et citron jaune confit, sur un manche croquant.

Mont Blanc

Imaginée comme un coffret, la bûche de Valentin Garnot est à la châtaigne, brisures de meringue, confit au cassis et panacotta vanille.

Tube Glacé

Nomade, la bûche glacée de David Wesmaël est un bonbon de chocolat glacé fondant et croustillant aux décors façon papier peint !

Bisou bisou

Chez Fauchon, François Daubinet reprend les codes de la forêt noire : griottes, mousse vanille, sirop kirsch, mousse chocolat et feuilles de chocolat compose cette bouche pulpeuse.

Cécile Papapietro-Matsuda

Rédigé par 

Vous aimerez aussi

Temps de lecture
27/12/2024
Not A Hotel : Fusion élégante de tradition et de modernité

Not A Hotel propose un nouveau modèle de résidence secondaire, alliant luxe et flexibilité. Conçue comme une signature architecturale unique, chaque propriété est située dans des emplacements exceptionnels à travers tout le Japon, qu’il s’agisse de montagnes, de littoraux ou de campagnes paisibles.

NIGO®, Not A Hotel, Tokyo, Japon © Courtesy of Not A Hotel
NIGO®, Not A Hotel, Tokyo, Japon © Courtesy of Not A Hotel
NIGO®, Not A Hotel, Tokyo, Japon © Courtesy of Not A Hotel
NIGO®, Not A Hotel, Tokyo, Japon © Courtesy of Not A Hotel
Toji, Not A Hotel, Minakami, Japon © Courtesy of Not A Hotel
Toji, Not A Hotel, Minakami, Japon © Courtesy of Not A Hotel
Toji, Not A Hotel, Minakami, Japon © Courtesy of Not A Hotel
Toji, Not A Hotel, Minakami, Japon © Courtesy of Not A Hotel
Toji, Not A Hotel, Minakami, Japon © Courtesy of Not A Hotel
Irori, Not A Hotel, Kitakaruizawa, Japon © Kenta Hasegawa
Irori, Not A Hotel, Kitakaruizawa, Japon © Kenta Hasegawa
Irori, Not A Hotel, Kitakaruizawa, Japon © Kenta Hasegawa
Irori, Not A Hotel, Kitakaruizawa, Japon © Kenta Hasegawa
Irori, Not A Hotel, Kitakaruizawa, Japon © Kenta Hasegawa

Retrouvez l'article complet dans le numéro 222 d'Intramuros, disponible en kiosques et sur notre boutique en ligne.

Temps de lecture
26/12/2024
Studio Drift, la célébration festive par nature

Fondé en 2007 par les artistes néerlandais Lonneke Gordijn et Ralph Nauta, le Studio Drift réunit nature et technologie dans des dispositifs souvent spectaculaires – en particulier avec l’usage de drones – et enclins à un esprit de célébration parfois très symbolique et festif, à l’image des différentes installations présentées au cœur du célèbre festival américain Burning Man.

"Franchise Freedom", Burning Man, 2018 © Rahi Rezvani
"Ego", théâtre royal Carré, Amsterdam, Pays-Bas © Ossip van Duivenbode
"Franchise Freedom", Art Basel, Miami © Jon Ollwerther
"Franchise Freedom", Central Park, New York, Etats-Unis © Keenan Hock
"Social Sacrifice", Drone Stories x SKYMAGIC, Biennale de Venise, Italie, 2022 © Ossip van Duivenbode
"Tree of Ténéré", Burning Man 2017, Etats-Unis © Arjen Van Eijk
"Shy Society", palais Strozzi, Florence, Italie © Ela Bialkowska, OKNOstudio
"Franchise Freedom", Burning Man 2022, Etats-Unis © Arjen Van Eijk
"Fragile Future", Trapholt, Kolding, Danemark © Stjernegaard
"Franchise Freedom", Burning Man 2022, Etats-Unis © Arjen Van Eijk
"Shy Society", palais Strozzi, Florence, Italie © Ela Bialkowska, OKNOstudio

Retrouvez l'article complet dans le numéro 222 d'Intramuros, disponible en kiosques et sur notre boutique en ligne.

Temps de lecture
19/12/2024
Dune, entre sable et volupté

Le designer Cherif Medjeber Dit dévoilait début décembre le fauteuil Dune, inspiré de différents voyages, et qui associe différentes techniques traditionnelles.

Inspiré de ses voyages à Barcelone, Fès et Rabat, le fauteuil Dune imaginé par le designer Cherif Medjeber Dit est fait en mortier d’Argile, s'inspirant notamment de techniques traditionnelles de poterie marocaine. Un fauteuil aux couleurs chaudes, qui se réfère au souffle du vent, à la chaleur du soleil et l’écoulement du sable. Plus qu’une simple pièce, ce fauteuil rappelle au designer des souvenirs d’enfance passés sur les plages d’Alger, à un moment où le design n’était pas encore une option, mais qui permet de lui rappeler que ce dernier a finalement toujours été présent dans sa vie.

Dune est disponible à la boutique Casanova, au 10 quai de la megisserie à Paris : https://www.casanovaparis.fr

Temps de lecture
3/1/2025
Dream Revolution, les baskets en Freebox recyclées de Corail° et Free

En collaboration avec Free, Corail° a imaginé une paire de baskets à partir de Freebox Revolution recyclées pour célébrer les 25 ans de la marque de télécoms. Une paire de chaussures qui allie éco-responsabilité et design pour proposer une paire de baskets qui souhaite montrer l’exemple.

C’est une collaboration pour le moins étonnante, mais qui a le mérite qu’on parle d’elle. La marque de chaussures recyclées et vegan Corail° créée en 2019, qui utilise habituellement le plastique présent dans les océans pour fabriquer ses chaussures, s’est penché sur une toute autre matière pour une collaboration inédite avec Free. En effet, cette fois pas de plastiques des océans comme matière première mais bel et bien la fameuse Freebox Revolution, connue pour avoir été designée par Philippe Starck en 2010.

Une ambition commune

Depuis sa création, la marque Corail° a fait du recyclage des déchets plastiques provenants des océans son fer de lance, qui lui a permis de recycler plus de 20 000 kg de déchets, traités au sein du Corail° Lab à Marseille. Les matières recyclées sont ensuite utilisées pour créer des sneakers faites à la main dans leur usine au Portugal. Pour cette collaboration inédite avec Free, ce sont les Freebox Revolution qui sont mises à l’honneur. Les télécommandes et boîtiers de la box sont ainsi broyés en Flakes° (flocons), pour être ensuite directement intégrés dans la semelle signature de la marque, qui laisse volontairement des traces de rouge et de noir, propres au design de la Freebox Revolution. Des semelles composées à 20 % de cette matière, complétée ensuite par 80 % de caoutchouc recyclé. Pour le reste de la chaussure, elle est composée à 90 % de déchets plastiques recyclés et d’une enduction à base de maïs, qui constitue un gage de responsabilité et de durabilité, qui lient les convictions communes des deux marques.

Baskets Dream Revolution, Corail° x Free

Un design qui allie la vision des deux marques

Inspirées du modèle Dream de chez Corail°, les chaussures reprennent en parallèle tous les éléments symboliques à la Freebox Revolution. On y retrouve ainsi l’imprimé « Freebox Révolution » ainsi que le câble Ethernet RJ11 et le Leet Speak, avec le "1337" inscrit sur la languette. Une collaboration qui délivre un message fort, synonyme de l’engagement des deux marques, en témoigne Nicole Carrouset, CEO de Corail° : « Chaque paire incarne notre engagement, tout en rendant hommage à l'univers Free, qui est aussi un acteur de la révolution numérique »

Baskets Dream Revolution, Corail° x Free
Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir chaque semaine l’actualité du design.