eba : travailler en collaboration pour de meilleures finitions
eba, marque spécialisée dans la l’aménagement et la personnalisation de cuisine haut de gamme, aime s’associer avec des studios extérieurs afin de mettre à profit leur expertise respective et de proposer des projets toujours plus en phase avec les besoins des clients. Focus sur un projet réalisé par l’architecte d’intérieur Sibyl de Germay, fondatrice de l’agence SDG Design.
Pour ce projet de cuisine dans une maison de ville à Paris, eba s’est associé à SDG Design pour repenser l’espace et offrir une cuisine fonctionnelle. En effet, les clients sont fervents de cuisine et aiment beaucoup recevoir, et avaient donc la nécessité que l’espace, bien qu’ouvert sur le salon, mais assez étroit dans son espace réel disponible de 8,9 m2 , puisse être le plus pratique possible. « L’enjeu de ce projet a été de concevoir cette cuisine de façon à ce qu’elle soit fonctionnelle, mais aussi qu’elle réponde au besoin de l’intégrer dans un espace plus large » racontait Sibyl de Germay lors de la présentation du projet.
Un parti-pris sur la couleur
Pour repenser cet espace et l’ouvrir au maximum sur le reste de la maison, Sibyl de Germay explique avoir fait le choix audacieux sur la couleur de la cuisine, au départ très claire et naturellement lumineuse, en optant pour un Bleu Gris en finition Soie Mate, afin de contraster avec la crédence et le plan de travail en Blanc Innsbruck. Un choix assumé qui permet d’apporter une touche contemporaine à cet espace ouvert sur le reste de la pièce à vivre, et propices à des moments de partage.
L’importance du détail
Si l’agence SDG Design collabore depuis plusieurs années avec eba, c’est notamment pour la qualité des produits disponibles et l’importance apportée aux détails. En effet, la clientèle internationale de SDG Design étant assez exigeante, l’offre en termes de matériaux, d’options de personnalisation et de finitions particulières disponibles chez eba est un réel atout. Pour ce projet notamment, aucun détail n’a pas été laissé au hasard.
Pour toujours plus d’optimisation de l’espace, les bords du comptoir ont été légèrement arrondis afin de permettre une circulation fluide, et ce, même dans un espace qui semble restreint. L’éclairage a également une importance notable puisque l’installation d’un système LED sous les meubles ainsi qu’au-dessus du plan de travail permet d'optimiser la zone de préparation des aliments tout en créant une zone chaleureuse et agréable. Enfin, le choix d’un meuble escamotable en chène naturel offre de l’espace de rangement et vient se marier avec le dessous des meubles hauts de l’espace de préparation pour toujours plus de cohérence et de convivialité avec l'ensemble de la cuisine. Un pari réussi pour eba et SDG Design.
Pour plus d'inspirations c'est ici. Et pour débuter un projet d'aménagement avec eba rendez-vous sur ce lien.