Un escalier sur mesure pour cette maison londonienne !

Le projet « Askham Road » a été conçu et réalisé par l’agence d’architecture Waind Gohil + Potter. Il s’agit d’une construction neuve dans l’ouest de Londres, disposant d’un rez-de-chaussé et de deux étages. Le contexte semblait très contraignant mais les architectes ont su en tirer parti.  Ils ont en particulier travaillé sur l’apport de lumière naturelle tout en assurant peu de vis à vis avec les habitations situées aux alentours. Ils ont également apporté un soin tout particulier à l’escalier, qui se trouve être un véritable élément de design.

 

londres_london_escalier_design_architecture_interieur_bois_waind_gohil_potter_architects_zoom_

 

Les espaces de la maison sont organisés autour de cet élément central qu’est l’escalier de bois. Celui-ci structure l’espace tout en lui apportant un caractère fort et déterminant. Il joue favorablement avec la lumière qui traverse les éléments de bois dont l’escalier est composé. Des jeux d’ombres et de lumière s’établissent à travers les tasseaux de bois.

 

L’escalier a été pensé de manière à pouvoir être réalisé entièrement par l’agence d’architecture. A la manière d’un puzzle géant, l’équipe s’organise avec rigueur pour que chaque pièce puisse être facilement assemblée sur place. Ce processus artisanal a également permis de réduire le coût de cet objet, puisqu’il a été réalisé à partir de chutes de bois. Sa structure autoportante est totalement indépendante des planchers. Elle se présente telle une grande cage de bois, dont le squelette central assure l’équilibre. L’utilisation du bois clair contraste avec les espaces de la maison, d’un blanc immaculé, ce qui met d’autant plus en valeur cet élément central.