Quand Norm Architects mélange design danois et culture japonaise…

L’agence d’architecture danoise Norm Architects signe l’un de ses plus vastes projets de restaurant avec l’ouverture du restaurant japonais Sticks ‘N Sushi, à Londres. Situé dans le quartier CHealsea, sur King’s Road, il s’agit du premier restaurant de l’enseigne qui s’installe dans la capitale anglaise. Pour l’occasion, Sticks ‘N Sushi a confié le projet à l’agence danoise, appréciée pour la simplicité et la justesse de ces espaces, qu’elle conçoit dans un esprit scandinave épuré.

 

Norm_architects_architecture_restaurant_japonais_londres_influences_danoises_japonaises_architecture_interieur_table

 

Dans ce restaurant, la culture japonaise et scandinave ne font plus qu’un. Dans une atmosphère luxueuse, les matières et les détails soignés révèlent les plats de ce restaurant. La palette de couleurs que les architectes utilisent s’articule entre le gris, et le beige, avec des touches ponctuelles de noir. Sur trois étages, les espaces se succèdent, du plus sombre au plus lumineux.


 

Norm_architects_architecture_restaurant_japonais_londres_influences_danoises_japonaises_architecture_interieur_cuisineNorm_architects_architecture_restaurant_japonais_londres_influences_danoises_japonaises_architecture_interieur_barNorm_architects_architecture_restaurant_japonais_londres_influences_danoises_japonaises_architecture_interieur__

 

Au sous-sol se trouve même un espace de restauration qui peut être privatisé, plus intime et sombre. Sur le plafond paré de chêne, du houblon végétalise l’ensemble de la pièce avec élégance. L’espace d’accueil se trouve au rez-de-chaussé, avec des pièces de design iconiques danoises, un comptoir en acier et des tables en pierre. L’étage est déservi par un escalier métallique sculptural. Il est l’endroit le plus lumineux du restaurant, grâce à de larges ouvertures dans la façade.

 

Dans le processus du projet, le choix des textiles s’est avéré important, pour conserver une ambiance feutrée au sous-sol, et privilégier un apport de lumière généreux à l’étage. Le mobilier danois habille l’espace, comme la chaise Carl Hansen & Son en bois.

 

Le studio Norm Architects a joué avec les matières, les couleurs et les cultures pour concevoir cet espace de restauration au coeur de Londres. Fondé il y a 10 ans, en 2018, ses champs d’action sont variés, puisque les projets qui sont soumis aux architectes sont aussi bien du design d’espace que de l’architecture, en passant par la photographie ou encore la direction artistique de projets plus importants.