Une chapelle transformée… en bar par Van Staeyen Interieur Architecten

Au coeur de la ville d’Anvers, en Belgique, se tenait une chapelle, dédié à Saint-Jean et rattachée à la Cathédrale Notre-Dame d’Anvers. Les membres de l’église locale souhaitait créer un lieu attractif et de dialogue, ils ont alors eu l’idée de créer un bar, dont l’accès peut se faire par la sacristie de la Cathédrale. Une réhabilitation signée Van Staeyen Interieur Architecten !

 

 

L’agence d’architecte d’intérieur néerlandais Van Staeyen Interieur Architecten a complètement métamorphosé l’espace en créant de vie un véritable lieu de rencontre entre fidèles et touristes. L’ancienne chapelle abrite désormais un bar dont le design et l’aménagement contemporain contrastent avec l’architecture gothique dont elle est initialement issue. 
Les volumes existants ont bien entendu été conservés. Les grandes hauteurs sous plafond donnent une allure collégiale à cet espace dynamique. La matérialité y est également importante. Les murs porteurs sont laissés relativement bruts  : à certains endroits, on découverte sous une épaisse couche de peinture blanche, de la brique rouge, typique de la région. En la laissant apparente, les architectes permettent de retracer le passé historique du bâtiment, et inscrivent la réhabilitation dans une continuité.
Les montants des vitraux ont été conservés, et le vitrage transparent plus classique permet d’apporter de la lumière. Le sol est recouvert de bois. L’élément central du bar n’est autre que le comptoir et l’espace de service. En somme, il s’agit d’un cube de bois, qui a été percé de quatre formes géométriques, reprenant celles que l’on peut trouver dans la cathédrale. Son intérieur est peint d’un bleu vif, qui rehausse l’atmosphère du lieu, et lui donne une touche contemporaine indéniable ! Les tables et chaises sont réparties tout autour, comme si le lien et le dialogue entre les consommateurs et les gérants du bar semblaient inévitables !